Frittelle di San Giuseppe per la festa del papà

Le frittelle di San Giuseppe sono pronte!
CategoriaDifficoltàIntermedio

Oggi è il 19 Marzo, ed è la festa del Papà, e come celebrare al meglio questa ricorrenza se non con un dolce tipico? Prepariamo insieme le frittelle di riso di San Giuseppe, ottime da gustare calde e ben zuccherate!

Dosi1 Porzione
Preparazione40 minsCottura10 minsTotale50 mins
 150 g riso arborio
 1 uovo
 2 cucchiaio (15 ml) zucchero
 2 cucchiaino (5 ml) lievito in polvere per dolci
 20 g uva sultanina
 30 g burro
 500 ml latte
 4 cucchiaio (15 ml) scorza di limone
 olio di semi di arachide
1

Per prima cosa, per preparare le nostre Frittelle di San Giuseppe, mettete in un pentolino il latte, il burro e lo zucchero e lasciateli sciogliere, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete 3 cucchiai di scorza di limone. La scorza restante la utilizzerete successivamente.

Sciogliete il latte, il burro e lo zucchero

2

Aggiungete il riso e lasciate cuocere a fuoco moderato.

Aggiungete il riso

3

Durante la cottura è molto importante continuare a mescolare in modo che il riso non si attacchi sul fondo della pentola. Quando il latte si sarà assorbito totalmente, il riso sarà pronto.

Mescolate il riso

4

Lasciate raffreddare completamente il riso, prima di utilizzarlo con i restanti ingredienti.

Lasciate raffreddare il riso

5

Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, l'uovo e la restante scorza di limone. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete le polveri e la scorza di limone

6

A questo punto, aggiungete l'uva sultanina al composto.

Aggiungete l'uva sultanina

7

Prendete poco alla volta l'impasto formando delle polpettine. La ricetta tradizionale vuole che le frittelle si preparino prendendo un cucchiaino ed aiutandosi con esso per poi calarle direttamente nell'olio caldo, ma per comodità ho fatto così.

Create delle polpette

8

Schiacciate le polpette in maniera da farle risultare abbastanza piatte.

Schiacciate le polpette

9

Mettete l'olio di semi di arachide in una pentola a scaldare. Io utilizzo questo tipo di olio perché ha una migliore resistenza al calore ed all'ossidazione. Quando l'olio sarà ben caldo, potrete iniziare a friggere i dolcetti.
Mi raccomando: l'olio deve aver raggiunto la giusta temperatura per poter iniziare la frittura! Se non avete gli strumenti tecnologici per controllare la temperatura, vi consiglio di buttare nell'olio caldo, due stuzzicadenti: se si formeranno intorno tante bollicine, l'olio sarà pronto per la frittura.

Friggete le Frittelle di San Giuseppe

10

Una volta pronte le Frittelle di San Giuseppe, ponetele su della carta assorbente per farle asciugare. Passatele poi nello zucchero.

Passate le Frittelle di San Giuseppe nello zucchero

11

Le nostre Frittelle di San Giuseppe per la festa del papà sono pronte! Ottime da gustare calde, magari per una merenda alternativa!

Le frittelle di San Giuseppe sono pronte!

Ingredienti

 150 g riso arborio
 1 uovo
 2 cucchiaio (15 ml) zucchero
 2 cucchiaino (5 ml) lievito in polvere per dolci
 20 g uva sultanina
 30 g burro
 500 ml latte
 4 cucchiaio (15 ml) scorza di limone
 olio di semi di arachide

Preparazione

1

Per prima cosa, per preparare le nostre Frittelle di San Giuseppe, mettete in un pentolino il latte, il burro e lo zucchero e lasciateli sciogliere, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete 3 cucchiai di scorza di limone. La scorza restante la utilizzerete successivamente.

Sciogliete il latte, il burro e lo zucchero

2

Aggiungete il riso e lasciate cuocere a fuoco moderato.

Aggiungete il riso

3

Durante la cottura è molto importante continuare a mescolare in modo che il riso non si attacchi sul fondo della pentola. Quando il latte si sarà assorbito totalmente, il riso sarà pronto.

Mescolate il riso

4

Lasciate raffreddare completamente il riso, prima di utilizzarlo con i restanti ingredienti.

Lasciate raffreddare il riso

5

Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, l'uovo e la restante scorza di limone. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete le polveri e la scorza di limone

6

A questo punto, aggiungete l'uva sultanina al composto.

Aggiungete l'uva sultanina

7

Prendete poco alla volta l'impasto formando delle polpettine. La ricetta tradizionale vuole che le frittelle si preparino prendendo un cucchiaino ed aiutandosi con esso per poi calarle direttamente nell'olio caldo, ma per comodità ho fatto così.

Create delle polpette

8

Schiacciate le polpette in maniera da farle risultare abbastanza piatte.

Schiacciate le polpette

9

Mettete l'olio di semi di arachide in una pentola a scaldare. Io utilizzo questo tipo di olio perché ha una migliore resistenza al calore ed all'ossidazione. Quando l'olio sarà ben caldo, potrete iniziare a friggere i dolcetti.
Mi raccomando: l'olio deve aver raggiunto la giusta temperatura per poter iniziare la frittura! Se non avete gli strumenti tecnologici per controllare la temperatura, vi consiglio di buttare nell'olio caldo, due stuzzicadenti: se si formeranno intorno tante bollicine, l'olio sarà pronto per la frittura.

Friggete le Frittelle di San Giuseppe

10

Una volta pronte le Frittelle di San Giuseppe, ponetele su della carta assorbente per farle asciugare. Passatele poi nello zucchero.

Passate le Frittelle di San Giuseppe nello zucchero

11

Le nostre Frittelle di San Giuseppe per la festa del papà sono pronte! Ottime da gustare calde, magari per una merenda alternativa!

Le frittelle di San Giuseppe sono pronte!

Notes

Frittelle di San Giuseppe per la festa del papà
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