
Il ragù alla bolognese è uno dei condimenti più caratteristici ed esportati della cucina italiana, nonché fiore all'occhiello della cucina tipica emiliano-romagnola.
Per preparare il ragù alla bolognese per prima cosa mettete sul fuoco il lardo ed aggiungere gli odori. Lasciate poi soffriggere gli odori a fiamma medio alta fino a quando le verdure si saranno asciugate completamente, assumendo una tinta nocciola chiaro. Ma comunque ricordatevi che un ottimo soffritto si fa con il naso, quando comincia a sprigionare il suo caratteristico odore unico è pronto!
Abbassate la fiamma e lasciare stufare il soffritto rosolando gli odori affinché siano ben cotti e non lessati. Stendete con cura gli odori in modo che coprano in maniera omogenea il fondo del tegame. Aggiungete poi il macinato agli odori e fate soffriggere a fuoco alto. Salate e pepate a vostro piacimento.
Mescolate accuratamente e lasciate cuocere finché il macinato prenderà il colore degli odori. Quando il macinato comincerà a sfrigolare sarà il momento di aggiungere 1 o 2 bicchieri di vino e mescolare ancora.
Amalgamate il composto fino a non sentire più l'aroma distinto della carne e del vino. È giunto il momento di aggiungere il pomodoro: abbassate la fiamma e lasciate bollire lentamente, mescolando di tanto in tanto per oltre due ore, aggiungendo all'occorrenza un po' di brodo o acqua.
Ingredienti
Preparazione
Per preparare il ragù alla bolognese per prima cosa mettete sul fuoco il lardo ed aggiungere gli odori. Lasciate poi soffriggere gli odori a fiamma medio alta fino a quando le verdure si saranno asciugate completamente, assumendo una tinta nocciola chiaro. Ma comunque ricordatevi che un ottimo soffritto si fa con il naso, quando comincia a sprigionare il suo caratteristico odore unico è pronto!
Abbassate la fiamma e lasciare stufare il soffritto rosolando gli odori affinché siano ben cotti e non lessati. Stendete con cura gli odori in modo che coprano in maniera omogenea il fondo del tegame. Aggiungete poi il macinato agli odori e fate soffriggere a fuoco alto. Salate e pepate a vostro piacimento.
Mescolate accuratamente e lasciate cuocere finché il macinato prenderà il colore degli odori. Quando il macinato comincerà a sfrigolare sarà il momento di aggiungere 1 o 2 bicchieri di vino e mescolare ancora.
Amalgamate il composto fino a non sentire più l'aroma distinto della carne e del vino. È giunto il momento di aggiungere il pomodoro: abbassate la fiamma e lasciate bollire lentamente, mescolando di tanto in tanto per oltre due ore, aggiungendo all'occorrenza un po' di brodo o acqua.