Torta di mele soffice

Torta di mele soffice
CategoriaDifficoltàFacile

Oggi vi ripropongo una ricetta semplice e veloce da preparare, e che sicuro riporta un po' all'infanzia di tutti noi: la torta di mele soffice, ideale per una colazione genuina o per una merenda davanti ad un té caldo e un buon libro.

Dosi1 Porzione
Preparazione30 minsCottura35 minsTotale1 hr 5 mins
 300 g farina
 4 mele
 250 zucchero
 3 uova
 70 g burro
 200 ml latte
 16 g lievito per dolci
 1 limone
 2 cucchiaino (5 ml) cannella in polvere
1

Prima di iniziare a cucinare assieme, preciso che questi ingredienti sono per una torta di mele soffice. Potete utilizzare qualunque tipo di mela, purché abbia un buon aspetto. Se volete una torta di mele più golosa, aggiungete più mele secondo il vostro gusto.

Ingredienti torta di mele

2

Lavate le mele e sbucciatele togliendo il torsolo. Tagliate le mele a spicchi e mettetele a macerare in un recipiente con poco zucchero e il succo del limone.
Questa operazione serve per evitare evitare l'ossidazione delle mele: tenetele a macerare fino a che non dovrete aggiungerle all'impasto.

Lavare e sbucciare le mele

3

Montate poi i tuorli con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto uniforme.

Montare lo zucchero ed i tuorli

4

Setacciate le polveri: farina, lievito e cannella in polvere. Questo passaggio serve affinché non si formino grumi nel composto da preparare.

Setacciare le polveri

5

Aggiungete al composto di zucchero e tuorli le polveri setacciate, il burro fuso ed intiepidito (potete utilizzare anche il microonde) ed il latte. Mescolate ed amalgamate bene il tutto dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.

Composto di zucchero e tuorli, polveri, burro e latte

6

Tagliate alcune fettine di mela a cubetti, versatele nel composto e mescolate bene. Le fettine precedentemente tagliate a spicchi, invece, serviranno per guarnire la torta. Per capire quante fette tagliare a cubetti potete andare benissimo ad occhio.
Un consiglio per dare un senso di freschezza: in questa fase grattuggiate le scorze del limone ed aggiungetele al composto.

Versare i cubetti di mela nel composto

7

Montate gli albumi a neve ed incorporateli al composto, mescolando sempre dal basso verso l'alto delicatamente e un po' alla volta.

Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al composto

8

Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di circa 24cm.
Disponete le fettine di mela rimanenti sopra l'impasto, che dovrebbe risultare sufficientemente denso in modo da non farle affondare.
Se vi accorgete che le fettine di mele non vi basteranno per la guarnizione della torta, potrete tranquillamente tagliarne altre al momento fino ad andare a coprire la superficie.

Versare il composto in una tortiera

9

Cuocete la torta di mele in forno statico già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Io ho tolto la torta dopo 30 minuti, quindi controllate sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali. Come vedere se la torta è pronta? Con il classico trucco della nonna, ovvero lo stuzzicadente: infilatelo nella torta e se, togliendolo sarà pulito, la vostra torta sarà pronta.

Una volta finita la cottura, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Potete finalmente servire la vostra torta di mele soffice!

La torta di mele è pronta

Ingredienti

 300 g farina
 4 mele
 250 zucchero
 3 uova
 70 g burro
 200 ml latte
 16 g lievito per dolci
 1 limone
 2 cucchiaino (5 ml) cannella in polvere

Preparazione

1

Prima di iniziare a cucinare assieme, preciso che questi ingredienti sono per una torta di mele soffice. Potete utilizzare qualunque tipo di mela, purché abbia un buon aspetto. Se volete una torta di mele più golosa, aggiungete più mele secondo il vostro gusto.

Ingredienti torta di mele

2

Lavate le mele e sbucciatele togliendo il torsolo. Tagliate le mele a spicchi e mettetele a macerare in un recipiente con poco zucchero e il succo del limone.
Questa operazione serve per evitare evitare l'ossidazione delle mele: tenetele a macerare fino a che non dovrete aggiungerle all'impasto.

Lavare e sbucciare le mele

3

Montate poi i tuorli con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto uniforme.

Montare lo zucchero ed i tuorli

4

Setacciate le polveri: farina, lievito e cannella in polvere. Questo passaggio serve affinché non si formino grumi nel composto da preparare.

Setacciare le polveri

5

Aggiungete al composto di zucchero e tuorli le polveri setacciate, il burro fuso ed intiepidito (potete utilizzare anche il microonde) ed il latte. Mescolate ed amalgamate bene il tutto dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.

Composto di zucchero e tuorli, polveri, burro e latte

6

Tagliate alcune fettine di mela a cubetti, versatele nel composto e mescolate bene. Le fettine precedentemente tagliate a spicchi, invece, serviranno per guarnire la torta. Per capire quante fette tagliare a cubetti potete andare benissimo ad occhio.
Un consiglio per dare un senso di freschezza: in questa fase grattuggiate le scorze del limone ed aggiungetele al composto.

Versare i cubetti di mela nel composto

7

Montate gli albumi a neve ed incorporateli al composto, mescolando sempre dal basso verso l'alto delicatamente e un po' alla volta.

Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al composto

8

Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di circa 24cm.
Disponete le fettine di mela rimanenti sopra l'impasto, che dovrebbe risultare sufficientemente denso in modo da non farle affondare.
Se vi accorgete che le fettine di mele non vi basteranno per la guarnizione della torta, potrete tranquillamente tagliarne altre al momento fino ad andare a coprire la superficie.

Versare il composto in una tortiera

9

Cuocete la torta di mele in forno statico già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Io ho tolto la torta dopo 30 minuti, quindi controllate sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali. Come vedere se la torta è pronta? Con il classico trucco della nonna, ovvero lo stuzzicadente: infilatelo nella torta e se, togliendolo sarà pulito, la vostra torta sarà pronta.

Una volta finita la cottura, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. Potete finalmente servire la vostra torta di mele soffice!

La torta di mele è pronta

Notes

Torta di mele soffice
1 Stelle2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
24 Array

6 commenti

  1. Grazie, posso farcela, questa ricetta è resa perfetta da ingredienti molto preziosi, la semplicità, la chiarezza e la premura dell’esposizione. Ingredienti degni della persona che li ha sfornati. Grazie Nat

  2. Ho visto la ricetta su Instagram ed ho provato a realizzarla.. Oltre ad essere spiegata molto bene il risultato è assicurato! Brava!

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